Презревший смерть
Введение Военная служба Боевые действия в Крыму Борьба в плену Заключение Об авторе

Борьба в плену

"Тарасов Михаил Михайлович. Родился 1898 г., с. Крюковка Лукояновского района Нижегородской области. Подполковник. Погиб в бою, 1942 г" .
Такова запись в книге Памяти нижегородцев, павших в ВОВ.
Однако Тарасов не погиб . Тяжело раненный, он попал в плен.

Тяжелая участь ждала его, как и других наших военнопленных , попавших в фашистскую неволю. Потянулись мрачные дни скитаний по немецким лагерям военнопленных: Владимир-Волынский, Нюрнберг, Моосбург, Дахау...

Чего только не испытал в плену Тарасов М.М., но ничто не могло сломить его. В тяжелейших условиях он готов был к борьбе с ненавистным врагом.

"...в неволе полковник Тарасов держался мужественно. Хладнокровие этого высокого и широкоплечего советского офицера, с окладистой черной бородой, приводило в бешенство лагерных надсмотрщиков и вселяло бодрость духа в военнопленных" . Капитан Бондорец в книге "Военнопленные 70200" вспоминает с каким спокойствием и уверенностью Тарасов М. М. сорвал агитацию вербовщика во власовскую армию, и "пленные сразу прониклись симпатией к этому высокому, широкоплечему человеку" .

В сорока пяти километрах от концентрационного лагеря Дахау, близ города Моосбурга, был создан главный лагерь военнопленных, где содержалось несколько десятков тысяч узников.

Осенью 1941 года концлагерь СС Дахау стал местом, где совершались массовые казни советских военнопленных. Первые эшелоны, преимущественно с офицерами, стали прибывать в Дахау в октябре 1941 года. Одно из главных отделений лагеря находилось в Мюнхен-Перлахе. Лагерь этот создали специально для военнопленных советских офицеров. Он был надежно изолирован проволочным заграждением, на сторожевых вышках стояли пулеметы. Мощные прожекторы освещали всю территорию. Охране были приданы специально обученные собаки. Измученных и физически ослабевших людей в изорванной одежде заставляли разбирать руины зданий, добывать камень в карьерах.

Невзирая на беспрерывную тайную и явную слежку, в условиях, когда за хранение огрызка карандаша наказывали строгим карцером, в Перлахском лагере было положено начало подпольной организации, ставшей вскоре самой сильной и крупной из всех патриотических организаций, созданных военнопленными в гитлеровской Германии.

"Важную роль в создании этой организации сыграли полковник Тарасов, подполковник Шелест, подполковник Шихерт, майор Макаров, интендант 3 ранга Зингер..."

В начале марта 1943 года в тесном боксе 10 барака Перлахского лагеря собралась группа военнопленных, чтобы выработать программу подпольной организации.

12 марта 1943 года стало днем основания подпольной организации, которую называли Братским сотрудничеством военнопленных. Задачей движения, говорилось в программе БСВ, является руководство борьбой всех военнопленных внутри Германии и ее сотрудничество в целях подрыва их военно-хозяйственной мощи. Члены союза готовили саботажи в рабочих командах, помогли бежать многим военнопленным.

Ряды БСВ быстро росли, деятельность его достигла значительного размаха. Родившись за колючей проволокой Германии, движение распространилось на другие лагеря военнопленных. К советским военнопленным примкнули поляки, чехи, французы, их поддержали немецкие антифашисты.

К началу лета 1943 года группы БСВ возникли уже во многих мюнхенских лагерях принудительного труда. "Организация Братское сотрудничество военнопленных состояла из заключенных почти всех лагерей военнопленных Южной Германии и свыше 20 лагерей "восточных рабочих " и проникла также в Австрию, Рурскую область и даже северо-западную Германию.

Устраивая акты саботажа в промышленности и на транспорте, распространяя на многих языках листовки и политические воззвания, БСВ поднимало на активную борьбу все большее число людей " .

Летом и осенью 1943 года БСВ сплачивало свои силы и готовило их к вооруженной борьбе. Герои БСВ вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Как вестники грядущего освобождения, попадали к военнопленным листовки и воззвания, сообщавшие правду о положении на Восточном фронте и призывающие к активной борьбе с лютым врагом здесь, в самом центре фашистского рейха.

В бараках Перлахского лагеря стали создаваться боевые группы БСВ, целью которых было разоружить лагерную охрану, овладеть зенитной батареей, находившейся поблизости, и превратить эту батарею в опорный пункт мюнхенского восстания. В лагере военнопленных, находившихся близ Карлсруа, тайно формировался ударный батальон БСВ, в который входило около 100 человек, наиболее здоровых, имевших огнестрельное и холодное оружие.

Повстанческое движение должно было парализовать деятельность баварского центра нацистской военной экономики, являвшегося одним из главных арсеналов вермахта. Целью БСВ было также расстройство системы внутренних коммуникаций, так как Мюнхенский железнодорожный узел играл важную роль в снабжении военных фронтов Германии. Идея повстанческого движения внутри гитлеровской Германии настолько овладела подпольной организацией, что определяла все ее действия.

Но не все намерения и планы БСВ удалось выполнить. Неожиданно начавшиеся аресты сорвали осуществление главного замысла.

"Уже весной и в начале лета в Дахау стали проникать печальные известия о том, что в соседнем Перлахе и в ряде рабочих лагерей Мюнхена разгромлены подпольные группы советских военнопленных организации БСВ" . Эти вести вскоре подтвердились, так как в концлагерь стали свозить офицеров-активистов БСВ.

"6 апреля в концлагерь были заключены Тарасов, Красицкий и другие советские офицеры. Вскоре число брошенных в одни только мюнхенские тюрьмы по принадлежности к БСВ превысило 380 человек" .

Начальник имперской полиции безопасности и СД требовал беспощадной расправы с советскими патриотами. Неожиданное обстоятельство несколько задержало выполнение фашистами этого задания.

В конце апреля 1944 года во время бомбардировки Мюнхена сгорело здание управления гестапо со следственными делами и архивами. Следствие по делу БСВ началось вновь.

Повторился круг чудовищных пыток в гестаповских застенках. Истерзанный, но не сломленный Тарасов на все попытки гестаповцев заставить его заговорить не сказал ни слова.

Вот что пишет об этом в документальной повести "Военнопленные" В.И. Бондарец : "Очень мучили и Конденко, и Тарасова - забивали под ногти деревянные спички, но эти мужественные люди выдерживали все и молчали, приводя в недоумение даже видавших виды гестаповских палачей" .

Вот как после пыток выглядел Тарасов по описанию Рамиля Валишева, узника Дахау: " В дряхлом седом старике... с трудом узнал полковника Тарасова, чьим сдержанным достоинством любовался год назад в Коттерне" .

О дальнейшей судьбе Тарасова рассказывает узник Дахау Антипов К.М. в письме к Тарасовой Е.М.- жене Михаила Михайловича:
"За участие в организации Баварского союза русских военнопленных полковник Тарасов в числе 92 русских офицеров 4 сентября 1944 года был расстрелян в концлагере Дахау" .

Приговоренных вывели на казнь. Стойко встретили смерть герои. Изувеченные, но не сломленные врагом, ненавидящими глазами они смело смотрели в лицо палачам.

"Умрем с честью, товарищи..." - сказал Тарасов и первым запел "Интернационал".
Загремели выстрелы, но гимн, будто подхваченный сотнями новых голосов, несся над затихшим лагерем, отдаваясь в сердцах тысяч узников фашистского застенка, призывая продолжать священное дело борьбы с врагом, во имя которого пали смертью храбрых Тарасов и его друзья .

Сайт создан в системе uCoz